Иконы бисером

Иконы бисером

Сообщение DeDushkA » 15 июл 2016, 12:41

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Самые первые образа вышитые бисером и камнями появились на русской земле после введения на Руси православия как гос. Религии, которое было осуществлено в 988 году. Киевским великим кн. Владимиром Святославичем (960-1015). Сообразно этой легенде, кн. Послал гонцов во все государства ,для того чтобы решить, какую религию подобрать для русского народа. Выбор выпал на Византию, потому что христианское служение Богу по своей красоте превосходило все обряды.
Киевская Русь в значительной мере переняла византийскую православную культуру, форму правления и почитание икон как вида церковного искусства. Культурные взаимоотношения Византии и Руси выразились в том, что Византия направляла в Киевскую Русь своих иконописцев , а также и свои иконы. Именно поэтому в начале XII в. На Русь была прислана одна из самых чтимых икон Русской Церкви Владимирская икона Богоматери. Поскольку данная икона была чудотворной , то ее месторасположение и переезда из града в град тщательно описывались русскими летописцами. Тем самым, иконы повествуют историю российских городов и княжеств. Иконы оставались единственной официальной формой искусства на Руси вплоть до XVII в.,на них изображались многие прославленные в лике святых князья, поэтому в основном иконы являются источниками информации об историческом развитии страны.
Аватара пользователя
DeDushkA
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 20:54
Откуда: Россия

Иконы, вышитые бисером

Сообщение DeDushkA » 14 авг 2016, 14:54

Умиление Пресвятой Богородицы

Изображение
На образе Умиление Пресвятой Богородицы представлена по пояс, на Богородицу одет мафорий - длинный плащ из материала, на голове Божия Матерь Умиление короткий платок. Руки Божией Матери Умиление скрещены на груди. Одежда белого цвета и этого же цвета чепец живят колорит иконы, делают образ ярким и парадным. Образ Умиление Пресвятой Богородицы показывает лицо Богоматери до появления на свет Богомладенца, но уже после Благовещения, когда Святой Дух сошёл к Пречистой Деве. Поэтому лик Богоматери Умиление сияет нежностью и теплом, смирением и заботой.
По назиданию преподобного Серафима, апосля его кончины, образ Богоматери Умиление был отдан монахиням Дивеевского монастыря, и с тех пор икону называли Серафимо Дивеевской. А сам преподобный Серафим ее именовал Всех радостей Радость. Тут для иконы был установлен придел в честь Умиления Богородицы. Когда святой старец Серафим прославлен был в лике святых, император Николай 2 наградил чудотворную икону драгоценной ризой. Нимб на ней был выполнен в виде расходящихся ярких сверкающих лучиков, кои вышиты из перла и драгоценных камней.
Аватара пользователя
DeDushkA
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 20:54
Откуда: Россия

Иконы, вышитые бисером

Сообщение DeDushkA » 14 авг 2016, 17:50

Икона Богородицы Казанская

Изображение
Произошло это в 1579 г. Девятилетняя дочька стрельца, жившая в г. Казани, узрела во сне Пречистую Божью Матерь, коя ей рассказала о чудотворной иконе, коя находится под пепелищем сожженого дома. Маленькая Матрона поведала про сновидение, но девочке не поверили. Сон повторялся ещё и ещё. Девочка сама пошла на пожарище начала копать и увидела икону. Примечательно то, что батюшкой, взявшим образ из рук девочки, был будущий Московский патр-х Ермоген, один из наиболее почитаемых святых Русской Православной Церкви.
22.10.1612 года список иконы Приснодевы был у кн. Пожарского Д.М. В столице,когда воевали русские с поляками. Защитой и мольбами Пресвятой Девы Московское гос-во было очищено от захватчиков. В 1812 г.,во времена Отечественной войны, икона Казанской Пресвятой Девы стала общенародной святыней. Она ,как и в давние времена, указывала российскому воинству путь к успеху . 22 октября 1812 года,в день празднования иконы Казанской Пресвятой Девы российские полки под руководством командующих Милорадовича и Платова разгромили арьергард полководца Даву, это и положило начало разгрому считавшейся, до этого момента, не знающей поражений французской армии.
Перед иконой Казанской Пречистой Девы во время 2-й мировой войны, свершал молитвы и произносил назидания, усиливающие веру в победу над германскими захватчиками, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944).Икона Казанской Пречистой Богородицы участвует во всех крестных ходах в Москве и сделалась общей иконой всей России.Пред образом Царицы Небесной молят об излечивании глазных хворей , о защите от нашествия иностранных захватчиков, о сохранении и защите страны, ею напутствуют ступающих в брачный союз.
Аватара пользователя
DeDushkA
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 20:54
Откуда: Россия


Вернуться в Увлечения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1